Объявления Людинова

Людиновец Иван Носов встретил войну в пограничных войсках НКВД, а закончил в контрразведке

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о жителе Людиновского района Иване Носове, который прошел всю войну, начиная с первых дней сорок первого года. Иван Иванович внёс свою лепту в победу над фашистской Германией и посвятил свою послевоенную жизнь борьбе с преступностью, защите законности и правопорядка.

Иван Носов был призван на военную службу в октябре 1940 года. Служил в войсках НКВД в полку по охране железнодорожных сооружений. Этот полк дислоцировался в Петрозаводске, где Носова и застигла война. Его и других солдат направили к финской границе в направлении города Суоярви. Когда противник начинал наступление, то первыми огонь на себя принимали пограничники. Они сколько могли, держали оборону, но противник значительно превосходил в силе, и нашим войскам пришлось отступать. Много тогда полегло наших солдат.

Из оставшихся в живых сформировали 185-й отдельный стрелковый батальон пограничных войск НКВД особого назначения, куда и направили Ивана Носова. Жили в землянках на берегу Ладожского озера, совершали регулярные рейды в тыл врага для добывания полезной информации о перемещении немцев и финнов. Однажды, возвращаясь с вражеской территории, разведгруппа, в которой был Носов И.И., была обнаружена вражеским самолётом. Немецкий лётчик стал расстреливать группу. Наши солдаты лежали на снегу и хорошо понимали, что следующая пулеметная очередь может прошить спину. Без потерь не обошлось.

Осенью 1941 года многих солдат 185-го батальона перебросили к Беломорску для обучения в школе погранвойск особого назначения. На занятиях обучали борьбе с диверсантами. Занятия тут же закреплялись на практике. Когда поступало сообщение об очередной диверсионной группе, проникшей на нашу территорию, то туда отправляли курсантов, которые уничтожали диверсионные группы или брали врага в плен.

В 1943 году в разведшколу прибыли новобранцы, среди которых была юная девушка – Сайма Афандиева, встреча с которой для Ивана Ивановича стала судьбоносной. Больше они уже не расставались.

В 1944 году Ивана Ивановича командировали в Беломорск в отдел контрразведки «Смерш», где присвоили офицерское звание. Там же Иван Иванович и Сайма Латыповна зарегистрировали свой брак.

После войны стали создаваться отделы по борьбе с бандитизмом, в которые направлялись офицеры НКВД. В жизни Носова начались сплошные командировки. Все это время Сайма Латыповна ездила за мужем. Семья кочевала из города в город, не имея возможности обзавестись собственным добром. И лишь когда в 1953 году Ивана Ивановича командировали в Людиново, у Носовых настала оседлая жизнь.

Всего в штате районного ОВД числилось 27 сотрудников. И таким малочисленным составом боролись с преступностью. Будучи старшим оперуполномоченным ОБХСС, Иван Иванович участвовал в громком деле по расследованию крупного хищения металла на Людиновском тепловозостроительном заводе. Иван Иванович тогда работал вместе с калужскими следователями. В процессе расследования оперативники пришли к выводу, что преступление совершали представители завода.

С участием Носова, прослужившего в ОВД 17 лет, было также раскрыто крупное хищение на Людиновском хлебокомбинате и еще много разных преступлений.

В 1970 году Иван Иванович Носов ушёл на пенсию. В общей сложности он прослужил в органах Министерства госбезопасности и МВД более 34 лет. За годы службы был награжден орденом Отечественной войны, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалями «За безупречную службу» трех степеней.

Уйдя на пенсию, Иван Иванович участвовал в работе районного совета ветеранов правоохранительных органов, оказывал помощь молодым сотрудникам, которым было чему поучиться у бесстрашного и честного ветерана.

Иван Иванович Носов скончался в возрасте 92 лет в 2013 году.

Пресс-служба МОМВД России «Людиновский»

Отправить ссылку на E-mail

закрыть

Ссылка успешно отправлена!

Поместить ссылку в