Объявления Людинова

В пламени Афганистана побывал сотрудник уголовного розыска из Людинова Михаил Шиленок

15 февраля 2015 года исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Из города Людиново и Людиновского района 117 воинов-интернационалистов с честью выполняли свой служебный долг в Демократической Республике Афганистан. Это было самым суровым испытанием мужества и отваги ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Одним из участников боевых действий был сотрудник милиции Михаил Тимофеевич Шиленок. К трудностям ему было не привыкать. Четыре года отслужил на Черноморском флоте, затем обратился к начальнику отдела милиции г.Людинова полковнику милиции А.М. Рябцеву и был принят на службу. Занимал различные должности, а после окончания Московской школы милиции, был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска, где прослужил 13 лет. В 1982 году в отделе кадров Калужской облисполкома был решен вопрос о его отправке в составе ограниченного контингента в Афганистан.

Служил в кабульской зоне провинции Парван. Бойцы между собой называли её «долиной смерти», «каменным мешком», а по западному краю – «дорогой смерти». Более 20 месяцев прожил и прослужил на территории саперного полка в спецподразделении «Кобальт», основной задачей которого было получение оперативной информации о бандформированиях – их дислокации, численности, вооружении, активности, национальности и вероисповедании, а также изучение окружения главаря банды.

В своем очерке «Афганистан – боль моего сердца» в книге Юрия Чернявского и Лии Полосиной Михаил Тимофеевич тепло с большим уважением говорит о своих боевых друзьях, с которыми плечом к плечу он прошёл горячими тропами Афганистана.

«Операции за операцией, сбор информации для новых операций, авиа- и артударов, оперативная игра и реальная угроза жизни была ежедневно», пишет он, умалчивая о той ответственности, которую несли разведчики за точность информации о бандформированиях.

С горечью и сожалением пишет о погибших боевых друзьях. И эта боль непроходящая, глубоко засевшая в душу воинов-афганцев. Встают перед глазами страшные, кровавые жестокие бои, пережитые на афганской земле, лица тех, с кем довелось идти сквозь свинцовый ливень, переносить жару и холод, прощаться с погибшими боевыми товарищами. Не забыть лежащие в глубоких ущелья обглоданные огнем танки, самолеты, вертолеты, БТРы, которые стали братскими могилами для многих и многих сотен советских войск.

В беседе воины-интернациалисты говорят, что они выполняли боевой приказ и окажись на их месте любой солдат, сержант, офицер, он поступил бы точно также – это суть службы и подвига, это герои – авиаторы и танкисты, мотострелки и десантники, командиры и политработники, представители многих родов войск Вооруженных Сил нашей страны.

За боевые заслуги в Афганистане Михаил Шиленок награждён медалями «Воину-интернациалисту» от благодарного афганского народа», «За отвагу» и «За боевые заслуги». Как ветеран МВД он отмечен медалями «За безупречную службу» второй и третьей степени, орденом «Знак почета», нагрудным знаком «Отличник милиции». В музее МОМВД России «Людиновский» на стенде с фотографиями героев «горячих точек» его фотография занимает одно из центральных мест. К сожалению, подполковник милиции в отставке М.Т.Шиленок безвременно ушёл из жизни.

Прошло 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, но там ничего не изменилось. Афганская война зазвучала во множестве стихов и песен. Осталась в памяти война и у тех, на чьей земле она гремела. Осталось лучшим: лепешкой из рук солдата беспомощному старику, одеждой замерзшему мальчику, лекарством для больной женщины, примерами милосердия и самопожертвония наших людей – солдат офицеров, специалистов.

Мы всегда будем гордиться нашими воинами-интернациалистами, потому что – это люди, которые несут мощный заряд лучших человеческих качеств, сформировавшихся в испытаниях: товарищество, братство, обостренное чувство социальной справедливости, как обостренное чувство социальной справедливости, как пример героизма, мужества для молодого поколения России.

Валентина Панасенкова